Me voila donc parti pour la Colombie, pays repute dangereux a tort ou a raison, en raison de la guerre civile, et des celebres Farc. Pour ma part, je ne me suis jamais senti en danger, j´ai pourtant traverse une region reputee dangereuse, me suis balade seul dans la campagne autour de san augustin, et dans les villes je suis sorti tard et aucun soucis. L´accueil y est meme chaleureux car les gens ne voient pas beaucoup de touristes, et j´ai du m´arreter plusieurs fois dans les rues car les colombiens voulaient me serrer la main et me feliciter d´etre venu dans leur pays.  Donc depuis Quito je pars pour pasto, ou il me faut environ 11 heures pour m´y rendre. le lendemain matin, je croise deux anglais qui partent pour san augustin et qui connaisse un autre chemin, Plus rapide (12h tout de meme), mais ca nous evite de faire un detour par Popayan. Nous prenons donc un bus qui ressemble plus a un camion et je vais rapidement comprendre pourquoi. Nous roulons sur un chemin en terre, a flanc de montagne, au milieu de la jungle. Il va nous falloir 6 heures pour parcourir 150km. Mais la vue est magnifique. Nous traversons la region de Putumayo, et j´apprendrais plus tard, que c´est une zone ou il ya de nombreux conflits avec les farcs...  Cela justifie les 4 controles militaires, avec controle d´identite, fouille de sac, et fouille du bus. Ensuite nous arrivons a Mocoa, ou nous retrouvons enfin le bitume. nous arrivons a San augustin vers 21h30. Petite degustation de biere (normal elle s´appelle poker). le lendemain, je vais visiter le parc archeologique, ou sont entreposes un grand nombre de statues datant du 6eme au 14eme siecle. il me faut 3 heures pour faire le tour du parc, tres jolie. je pars ensuite en randonnee d´une dizaine de kilometre dans la campagne Colombienne pour visiter les 4 sites les plus proches de la ville. Balade bien agreable,seul au milieu de la jungle.  Ensuite depart pour Popayan, une ville coloniale tres jolie vaec un grand nombre d´eglise, et des rues quasiment identiques, avec de vieilles batisses toutes blanches. je reste ici 2 jours, le temps de profiter de la vie de cette paisible ville.  Ensuite il est temps pour moi de me rendre a Cali reputee pour ses soirees de folie. A mon arrivee, je suis temoin d´une scene tout droit tiree d´un film d´action. Un motard zigzag rapidement entre les voitures. Il est pris en chasse par deux militaires sur une meme moto. Celui qui ne conduit pas sort alors un pistolet et ouvre le feu a deux reprises!!!!Une deuxieme moto arrive ensuite et cette fois le deuxieme militaire a un fusil mitrailleur a la main...pas de doute je suis bien en Colombie. A l´hotel, je recroise Phil un anglais connu en equateur. Nous allons nous joindre a un autre groupe pour profiter des nombreuses salsotecas. A la sortie de l´hotel nous rencontrons sebastian et natalia, 2 Colombiens qui veulent nous emmener dans le quartier de Juanchito, le temple de la salsa. Pour les mauvais danseurs Europeens que nous sommes, il est difficile de danser la salsa, surtout que ici le plus mauvais danseur, ferait palir un bon danseur francais. C´est sur ils ont le rythme dans la peau. Apres 2 bouteilles d´ Aguardiente (alcohol a base d´anis mais qui se boit sans eau) nous sommes de retour a l´hotel vers 6h, Alors que les bus-boite tournent encore dans la ville.  je reste 3 jours a Cali, avant de repartir pour Quito, ou je vais passer mes 2 derniers jours en Amerique du sud, avant de m´envoler pour le Panama. |