Apres 13 heures de bus j´arrive vers 21h a San pedro sula. Les rues sont sombres, les magasins tous fermes, presque barricades. Les gens me regardent de travers, bref je ne prefere pas m´attarder ici. la ville a mauvaise reputation je comprends pourquoi. Le lendemain je rejoins Utila, une ile au nord du Honduras, le paradis pour les plongeurs. en effet c´est l´endroit le moins cher au monde pour passer ses brevets, avec pour decor la 2eme plus grande barriere de corails au monde, de l´eau turquoise, et de superbes plages.   De plus, vous avez droit a des reductions enormes dans les hotels si vous plongez. helas pour moi pas de plongee, meme si l´on va me conseiller d´aller voir le medecin de l´ile. Parait il, il fait des miracles. Mais il a une reputation bizarre et je decide de ne pas le consulter. Je vais passer 2 jours sur l´ile en compagnie de Kyle et Chris venu ici pour 2 mois pour leurs divemaster. Lorsque je decide de quitter l´ile bien entendu le ferry tombe en panne... je me rends ensuite tout proche de la frontiere du Guatemala pour visiter mes premieres ruines maya. Celle de Copan. Les ruines sont vraiments tres impressionnantes, est vraiment differentes des ruines incas. Ici les batisses sont vraiments plus grandes notamment ces pyramides si caracteristiques. le site est construit en plein dans la foret, et l´on peut voir a l´entree de magnifiques perroquets. Il n´y a pas beaucoup de touristes, et il faut environ 3 heures pour en faire le tour.
A la sortie j´en profite pour faire un petit trail de 1h30 autour des ruines assez sympathique, ou l´on nous explique la vie d´autrefois. Il y a un panneau montrant la vie animale autour du site, avec des jaguars, tapirs, toucans... et il est dit que tous ces animaux ont disparus en raison de la chasse et de la destruction de leurs lieux d´habitations. Et pour conclusion: Que penseront les archeologues de l´an 3000 si nous laissons disparaitre toutes ces especes?   les archeologues pensent que la chute de Copan est due a une trop grande population, et que l´agriculture ne suffisait plus a nourrir tout le monde. la deforestation va alors engendrer erosion du sol et de grosses inondations durant la saison des pluies. La region fut devastee, et la population victime de famine et de maladie. Le site fut peu a peu abandonne. Cela prouve que il y a plus de 1000ans, il fallait deja prendre soin des ressources et proteger la faune et la flore, sinon on courait a une perte certaine. 1000ans plus tard auncune lecon n´en a ete tiree, et le meme schema se reproduit mais a echelle mondiale. vers quel avenir? |