Apres un passage eclair a Lima (un apres midi), je retourne dans les montagnes a Huaraz, villes situees au milieu de la cordilliere noire et la cordilliere blanche. helas je n´est pas le temps necessaire pour faire un trek dans la cordilliere blanche (pourtant tres repute). Je me rends cependant au Chavin de Huantar, site archeologique construit il y a plus de 3000ans par la civilisation Chavin, bien avant les Incas. le site est tres interessant notamment pour ses sculptures (jaguar, serpent, condor..), pour son observatoire naturel de constellation, et son cadran solaire servant de calendrier de 365 jours avec annee bisextile. Sous le site, le reseau de tunnels et de chambres est encore intacte, avec systeme de ventilation et de drainage de l´eau tres elabore.
Le lendemain visite de Huaraz et de son marché avant de retourné dan le desert et Trujillo. Je ne reste qu´une journee a Trujillo, le temps de visité le site de Chan Chan, la Huaca Esmeralda et la huaca Arco Iris, créés par la civilisation Chimu. Je me croirais plus en Egypte qu´au Perou. En effet le site qui est vraiment immense se trouve en plein desert et est construit en un melange de sable et de pierres. Sur le site de Chan Chan, un seul temple est encore un bon etat, tout le reste estant devenu des tas de sable du a l´erosion.
je continue ensuite ma remontee vers l´equateur et m´arrete a Chiclayo. Il fait vraiment tres chaud, et j´ai l´impression d´avoir change de pays. Il y a un semblant d´organisation dans les rues, les rues sont pavees, et la tenue vestimentaire des gens est tres differentes. Plus de chaussures en pneu, plus de tenue traditionnel, des supermarche a tout les coins de rues. j´ai l´impression d´etre dans une ville europeenne. Le decalage avec le Perou de Cuzco est enorme. Je vais visite ici le site de Sipan, ou il y a un grand nombre d´excavation de chambres mortuaires, dont celle du seigneur de Sipan. 1700 ans auparavant, il y avait 2 grandes pyramides, mais il n´en reste plus grand chose. Visite ensuite du Mercado Modelo, ou l´on peut se procurer un peu tout et n´importe quoi. on va essayer de me vendre du jus de cactus san pedro (hallucinogene), une potion d´amour, une potion de mort, et meme du cannabis... Le lendemain je me rends a Lambayaque pour visiter le musee tumbas reales de Sipan, un musee tres interessant ou sont exposes toutes les reliques trouvees sur le site de Sipan. On y trouve grands nombres de poteries, d´artefacts, de bijoux et surtout la depouille du roi de Sipan. viite ensuite du musee de Ferrañafe consacre celui ci au roi Sican. ensuite prends un bus de nuit, pour me rendre en Equateur.
Conclusion: Ce n´est pas une surprise pour moi, le Perou m´a vraiment plu, notamment pour sa diversite geographique, montagnes et vallees, desert, et amazonie (que je verrais en Equateur).Bien entendu les sites et anciennes citadelles sont vraiment magnifiques a voir (sur le top 10 des sites archeologiques recommadee par lonely planet, j´en ai vu 8). Et j´ai beaucoup aimer l´acceuil de la population, toujours tres amicale. il suffit de s´assoir a un bar pour etre rapidement a une table avec des Peruviens. Je recommande d´ailleurs fortement ( tout comme le routard et lonely planet)l´auberge de jeunesse Caroline Lodging a Huaraz, l´acceuil est tres chaleureux (ils vont meme me preter des vetements pour me rendre en montagne).Petit dejeuner en communaute tres symaptique, et echange garanti avec beaucoup de voyageur. Je regrette de ne pas pouvoir rester plus longtemps dans ce pays, ou il me reste encore beaucoup a decouvrir. |